Михаил Советов — Еда по законам природы. Путь к естественному питанию

Теперь для сравнения давайте посмотрим на животных, например на домашних собак и кошек. Их продолжительность жизни составляет в среднем 15 лет (у кошек — до 20, немного дольше, чему собак). При этом репродуктивного возраста эти животные достигают примерно к году, то есть уже в возрасте 1 года (собаки — в 1,5 года) они способны производить потомство. Человек же становится половозрелым к 15-20 годам при средней продолжительности жизни в 70 лет. Получается, что у человека репродуктивный период всего в 3 раза длиннее периода созревания, в то время как у собак и кошек — в 14-15 раз!

Более того, если мы сравним, например, собак в расцвете сил, в возрасте 2-3 лет, и в период угасания, лет в 9-10, то увидим, что и внешне, и по поведению они практически не будут отличаться. Специалист, возможно, разницу заметит, но для большинства она будет неразличима. Старая собака будет так же игрива и чувствительна, как и молодая. И то же самое можно сказать практически обо всех животных, причем о диких — даже в большей степени, чем о домашних, на состояние которых люди умудрились повлиять не самым лучшим образом.

Что же происходит с людьми? Почему состояние тела так сильно меняется в 20, 40, 60 и тем более в 80 лет? Ответ очевиден: организм человека постоянно, планомерно загрязняется из-за потребления самой неестественной, самой неподходящей для него пищи.


Беда еще и в том, что количество этой пищи несоизмеримо больше, чем нам реально необходимо для выживания. Мы едим для удовольствия, а не для поддержания жизни, и это неизбежно отражается на нашем здоровье.

На своих выступлениях я люблю задавать аудитории такой вопрос: что будет, если урезать рацион обычного человека в 5 раз? Он умрет? Нет, не умрет — оставшейся пищи ему вполне хватит. Он заболеет? Возможно, его тело пройдет какой-то период очищения, который будет напоминать болезнь, но принципиально, поверьте мне, его здоровье со временем только заметно улучшится.

Какие объективно негативные эффекты возникнут от этого сокращения пищи? Плохое настроение в первое время, — вот этого можно ожидать со 100 %-ной вероятностью. Оно ухудшится, потому что пища для человека — в основном источник эмоций и развлечения, но никак не источник жизни. Именно эта особенность питания современных людей ведет к тому, что в организме большинства из них постоянно идет накопление загрязнений, которые, так или иначе, отражаются на здоровье.

Пришло время разобраться, о каких именно загрязнениях мы говорим. Условно их можно разделить на две группы: первая — это

шлаки,

вторая —

токсины.

Шлаки — это вещества, которые накапливаются, но не вызывают в организме изменений или повреждений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117

© 2020 Михаил Советов – школа здоровья: все книги и аудиокниги скачать бесплатно, читать онлайн