Михаил Советов — Еда по законам природы. Путь к естественному питанию

На мой взгляд, большой беды в том, что растительные продукты тоже подвергаются химической обработке, нет. Во всяком случае ситуация с ними не так плоха, как, например, с продуктами животного происхождения. После убийства животного его тело перестает быть живым, ему уже совершенно все равно, что сделают с ним дальше. Оно не может сопротивляться тому, чтобы его обрабатывали различными реагентами с целью сохранения более свежего вида. В норме мясо убитого животного должно становиться серым, но к потребителю оно поступает чаще всего красным, без намека на гниение и протухание. И это одно из достижений химической промышленности. Молоко из магазина, как мы знаем, тоже имеет свойство не портиться более пяти суток, хотя в норме должно прокисать уже на следующие.

Фрукты и овощи, даже после того, как их сорвали, продолжают оставаться живыми продуктами. Если бы в них попало существенное количество реагентов, не сопоставимое с жизнеспособностью этих плодов, это неизбежно сказалось бы на их состоянии. Тем не менее большинство фруктов и овощей имеют довольно приличный вид. И из этого я делаю вывод, что, несмотря на всевозможные удобрения и опрыскивания, жизненная сила этих плодов побеждает. Она сохраняется в них, и поэтому польза для нас будет гораздо больше, чем вред от тех химикатов, которые использовались при выращивании.


Безусловно, многие фрукты и овощи выглядят чересчур безупречно. В яблоки, натертые воском, порой можно смотреться как в зеркало. Если включить голову, то можно понять, что эта безупречность и соответствующая ей цена проистекают как раз из политики глобализации: скорее всего перед нами плод из далекой страны, в который было вложено немало дорогостоящих химикатов, чтобы он хорошо перенес длительное путешествие и хранение.

Какой вывод мы можем сделать из этого факта? Намного безопаснее покупать продукты местного производства и максимально дешевые, которые не созданы для длительного хранения.

На мой взгляд, намного хуже, чем использование химикатов при выращивании, на качестве фруктов и овощей сказывается то, что их срывают недозрелыми и выращивают в тепличных условиях без воздействия естественных солнечных лучей. Это самым ощутимым образом снижает питательную ценность плодов, что проявляется в потере яркого вкуса и аромата, характерного для экологически чистых фруктов и овощей, выросших в естественных условиях.

Справиться с этой проблемой можно двумя способами: либо выставлять плоды под солнечные лучи на 1-3 дня, либо просто есть их как можно больше, чтобы количеством восполнить их утраченное качество.

Как есть традиционную пищу

О загрязняющем эффекте традиционной пищи было сказано немало. И несмотря на то что оздоровление рациона в целом направлено на постепенный отказ от животных и термически обработанных растительных продуктов, очень важно осуществить этот переход постепенно, снижая долю такой еды в меню естественным образом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117

© 2020 Михаил Советов – школа здоровья: все книги и аудиокниги скачать бесплатно, читать онлайн