Михаил Советов — Еда по законам природы. Путь к естественному питанию

Бобовые представляют собой самую малочисленную категорию из всех растительных продуктов. К ним относятся фасоль, маш, нут, чечевица, арахис, соя и, конечно, горох.

Главное отличие бобовых от злаков (и всей другой растительной пищи в целом) заключается в исключительно высоком содержании белка. Любой белок для нас не очень полезен, поскольку, как уже говорилось, человеческий организм синтезирует его для себя самостоятельно. Но даже среди растительных продуктов существует иерархия: более полезные и менее полезные, и ключевой параметр здесь — содержание белка. Чем больше его в продукте, тем менее он для нас полезен, потому что все равно будет в определенной степени токсичен. Конечно, такой белок несопоставим с животным, но факт остается фактом: некоторые токсины при переваривании этого белка образовываться будут. Даже если мы едим бобовые в сыром виде, все равно приходится говорить об их меньшей вредности по сравнению с животными и термически обработанными растительными продуктами, но не о большей пользе.


Тем не менее для человека, который хочет оздоровить свое питание и уходит от животных продуктов, употребление бобовых — неплохой вариант компенсации нехватки белка, поступающего с пищей. По большому счету, нет особой разницы в том, есть их в вареном виде или в сыром и размоченном, но справедливости ради надо заметить, что в сыром виде они будут менее токсичными и меньше загрязнят организм. При этом их необязательно перемалывать в блендере, как семена и злаки, поскольку у нас есть ферменты, способные расщеплять данные продукты. Однако усваиваться в сыром виде по сравнению с вареными они тоже будут меньше. По моему опыту, самые вкусные и ценные из бобовых — это маш, чечевица и зеленый горошек.

В завершение темы бобовых я еще раз отмечу, что, как и злаки, эта пища не является естественной для человека. Мы можем употреблять ее только определенное время, пока наша пищеварительная система перестраивается и учится усваивать именно фрукты, то есть плоды.

Фрукты и овощи

Наконец мы подобрались к той категории продуктов, которая в большом пути оздоровления питания является нашей целью. Я уже упоминал в самом начале, что имею собственный взгляд на классификацию фруктов и овощей, и сейчас хотел бы еще раз внимательно остановиться на этой теме, поскольку она имеет принципиальное значение для выбора продуктов в нашем рационе питания. Разницу между овощами и фруктами очень важно понимать, поскольку функции у них совершенно разные.

Итак, к фруктам мы относим все плоды, которые растения выращивают как орган размножения. Чаще всего они содержат семечки или косточки — и это является той частью, которую растение вырастило не для себя, а для кого-то.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал :

ДоброЗдравие - Telegram-канал

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117

© 2024 Михаил Советов – школа здоровья: все книги и аудиокниги скачать бесплатно, читать онлайн