Михаил Советов — Еда по законам природы. Путь к естественному питанию

Можно ли есть семена и злаки в сыром виде? Да, можно. Но здесь обязательно нужно учитывать, что усваиваться они могут при одном-единственном условии: если предварительно будут измельчены. Дело в том, что злаки для человека — неестественная пища ни в каком виде: ни в сыром, ни в обработанном. В природе семенами питаются птички, они прекрасно приспособлены их клевать, переваривать и усваивать. Люди — не птички, поэтому, если мы просто возьмем зернышко и проглотим его, оно просто пройдет через наш желудочно-кишечный тракт и благополучно покинет его без каких бы то ни было изменений. И неважно, какое это зернышко: сухое, размоченное или даже пророщенное. Его задача — заложенная природой — пройти через нас, выйти наружу, попасть в землю и в этой земле прорасти.

В норме в нашем организме нет ферментов, которые могут это зернышко расщепить и усвоить. Поэтому оно должно быть изначально разрушено: либо термически, как это делается при варке, либо механически, если оно перемалывается. Есть еще вариант — его можно тщательно разжевывать, но на практике до такой степени разжевывать зерна довольно трудно и не очень приятно, поэтому намного проще использовать блендер.

Если вы измельчите пророщенные или же просто размоченные зерна в блендере с водой, то в результате получится сыроедная каша, которая по своим питательным свойствам не будет отличается от каши вареной. Иными словами, усваиваться она будет по тому же принципу, поскольку ферментные системы у любого человека, даже без подготовки, знакомы с веществами, которые содержатся в этих зернах.


В то же время, поскольку эта каша все-таки сырая, она образует намного меньше слизи. В небольшом количестве слизь все же выработается, но будет значительно меньше загрязнять наш организм. Поэтому для переходного периода, для уменьшения термически обработанной растительной пищи в рационе вариант с пророщенными перемолотыми злаками очень хорош. Сыроедные каши намного полезнее вареных и при этом представляют собой ценный и питательный продукт для организма. Тем не менее этот вариант — временный, поскольку, напомню, такое питание естественным не является.

Существует много разных видов злаков, и все они в достаточной степени богаты белком, который называется глютеном. О качестве этого белка, о его аминокислотном составе, безусловно, можно спорить. В целом глютен считается белком низкого качества, и его употребление в большом количестве нежелательно. Есть люди, у которых отсутствуют или же вырабатываются в недостаточном количестве те ферменты, которые обеспечивают усвоение такого белка. Им необходима специальная безглютеновая диета. Но поскольку злаков очень много, каждый человек может подобрать себе именно те, которые в данный момент ему необходимы. Самое главное, напомню, они будут хорошо усваиваться при условии механического измельчения.

Отдельно я хотел бы заострить ваше внимание на двух видах злаков — кунжуте и льне.

Кунжут

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117

© 2020 Михаил Советов – школа здоровья: все книги и аудиокниги скачать бесплатно, читать онлайн