Михаил Советов — Еда по законам природы. Путь к естественному питанию

Иногда человек, отказываясь от мяса, заменяет его большим количеством яиц и молочными продуктами. Такое случается очень часто, потому что при резкой смене питания людям не хватает энергии, которую раньше они получали из мяса. Иногда они компенсируют ее недостаток сладостями и выпечкой. И это одна из самых больших ошибок, которую можно допустить при оздоровлении своего питания.

Что принципиально меняется в состоянии здоровья вегетарианцев по сравнению с людьми, питающимися традиционно? Если ситуация примерно такая, как я только что описал, то можно сказать, что они поменяли одни болезни на другие. То есть инфаркт на диабет. Совершенно точно люди, придерживающиеся вегетарианского типа питания, которые едят много яиц, сладостей, выпечки и молочных продуктов, избегнут целого ряда болезней, характерных для мясоедов. Они, скорее всего, не заболеют инфарктом, гипертонией, подагрой.

Но, с другой стороны, из-за того, что они продолжают есть продукты животного происхождения и массу всяких других, пусть даже растительных, их здоровье отнюдь не становится лучше или хотя бы качественно на порядок выше. И опыт большинства моих пациентов и знакомых это подтверждает.

Сам факт отказа от мяса принципиально в состоянии здоровья не меняет ничего, если только у человека не было конкретных болезней, связанных с его употреблением. Поскольку именно это часто бывает причиной аллергии, то отказ от мясопродуктов способен действительно улучшить ситуацию. Если же причина аллергии — не мясо, то она может и не пройти.


Начиная тему вегетарианства, я отметил, что это направление возникло как этическое. Многие вегетарианцы и веганы не ставят своей целью заботу о здоровье и поэтому не задумываются о том, какие продукты приходят в их рацион и какое действие они оказывают на тело.

В результате такие люди часто загрязняют собственный организм этими продуктами, особенно в современном мире, где количество синтетической пищи огромно. Нередко получается так, что, отказываясь от употребления мяса с рыбой, человек переходит на всевозможные искусственные химические заменители.

Например, вегетарианцы пьют большое количество соевого молока, которое к сое имеет примерно такое же отношение, как кока-кола — к кукурузе. Генно-модифицированный продукт — это синтетический продукт. Так что в данном случае пить натуральное коровье молоко с точки зрения здоровья полезнее, чем соевое. Но по этическим соображениям вегетарианцы этим фактом часто пренебрегают. А помимо такой экзотики, как соевое молоко, они часто еще и налегают на сладости, выпечку, кондитерские изделия, при изготовлении которых химических ингредиентов используется больше, чем натуральных. Очевидно, от таких перемен в питании пользы мало, а вреда подчас много.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117

© 2020 Михаил Советов – школа здоровья: все книги и аудиокниги скачать бесплатно, читать онлайн