Михаил Советов — Еда по законам природы. Путь к естественному питанию

Самая настоящая война между людьми, выступающими за употребление мяса, и людьми, которые агитируют против этого, проходит едва ли не через всю историю человечества. Немало копий сломано, немало аргументов приведено с обеих сторон — как «за», так и «против». Подведены мощные доказательные базы и для одного, и для другого. Но, применив научный подход, можно доказать все на свете, выявить нужные закономерности и даже написать монографию. Определяющим моментом является только чье-то желание доказать свою правоту.

Я ничего доказывать не буду, а лишь разберу некоторые утверждения, которые имеют отношение к нашей главной цели — выстроить такую систему питания, при которой процессы очищения будут преобладать над процессами загрязнения.

Для меня совершенно очевидно и не требует никаких подтверждений то, что животные продукты являются неестественными для человека как биологического вида. То есть природа создавала нас не для употребления мяса, рыбы, яиц, молока и другой подобной пищи. Все это не наше питание.

Возможно, кто-то не согласится с этой точкой зрения и будет приводить свои аргументы. Я не против. Каждому свое, и если вам очень хочется есть мясо — пожалуйста, ешьте. Я точно так же совершенно не намерен отрицать, что люди употребляли мясо на протяжении всей своей истории. Это действительно факт, который отрицать бесполезно.


Также известно, что во все времена были распространены духовные практики, предполагающие отказ от животных продуктов. Один из самых близких нам примеров — христианские посты. Последние две тысячи лет во многих христианских монастырях мясо не ели либо вовсе, либо время от времени, и это всегда считалось необходимым условием духовного роста.

Как бы то ни было, за продолжительный период употребления мяса наши тела худо-бедно приспособились к его перевариванию. Правда, в прежние времена мясо ели не так много, как сейчас, поскольку жили наши предки значительно хуже. Вообще, уровень благосостояния людей во все времена был прямо пропорционален количеству употребляемого мяса. Люди с малым достатком видели его редко или даже очень редко, раз в несколько недель или месяцев. Напротив, богатые люди могли позволить себе такую пищу гораздо чаще.

Интересно, что в истории медицины ряд болезней, связанных только с употреблением мяса, коррелирует именно с уровнем благосостояния. Классический пример: подагра считалась болезнью королей, принцев и богачей именно потому, что лишь они могли есть мясо сколь угодно часто и много.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал :

ДоброЗдравие - Telegram-канал

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117

© 2024 Михаил Советов – школа здоровья: все книги и аудиокниги скачать бесплатно, читать онлайн