Михаил Советов — Еда по законам природы. Путь к естественному питанию

С появлением новых технологий в современной пищевой индустрии грянула настоящая революция, когда, по сути дела, произошло объединение пищевой и химической промышленности. В результате в продукты стали добавлять огромное количество синтетических веществ, которые в питании никто никогда не использовал раньше, в предыдущие столетия и тысячелетия.

Эпоха глобализации поставила перед пищевой промышленностью задачу создать продукты с длительным сроком хранения. Это было необходимо для того, чтобы люди могли производить и продавать как можно больше таких продуктов, распространяя их по всему миру. Ведь если сегодня мы сделаем то, что завтра уже испортится, соответственно и продать мы это сможем только сегодня и только тем людям, до которых успеем довезти. А если продукт пропадет не завтра, а хотя бы через две недели, то наш потенциальный рынок сбыта уже может быть шире, потому что продукт можно отвезти на продажу достаточно далеко. Если же эти две недели превратятся в полгода или несколько лет, тогда наш рынок сбыта — фактически весь мир, потому что мы в любом случае успеем доставить продукт куда угодно. И у нас будет достаточно времени, чтобы разрекламировать его и даже подождать, пока потребитель раздумывает. У продукта все равно будет хороший временной запас.


Как производителям удалось решить проблему ограниченного срока годности? Для этого к исходным ингредиентам стали добавлять такие вещества, которые приостанавливают или резко замедляют процесс естественной порчи продуктов: брожение, гниение, протухание и так далее. Это самые обычные консерванты, которые по своей сути являются антибиотиками. Любой современный человек знает, что антибиотики не стоит употреблять просто так, поскольку они угнетают естественные механизмы защиты организма. Консерванты действуют аналогичным образом: порчу продукта вызывают бактерии, и для того, чтобы он не портился, нужно добавить в него вещество, которое будет их убивать. В медицине такое вещество называется антибиотиком, а в промышленности — консервантом. Это был первый шаг.

После консервантов пищевая промышленность пошла намного дальше и создала целый ряд других химических веществ, которые добавляются в продукты питания повсеместно. Это вкусовые добавки, всевозможные красители, усилители вкуса, ароматизаторы, загустители, пеногасители и так далее. На сегодняшний день список этих неестественных веществ просто огромен. При этом можно со всей уверенностью сказать, что изучены они в минимальной степени. Ни по одному из этих веществ не проводили каких бы то ни было долгосрочных испытаний, не проверяли, как они меняют здоровье человека на протяжении 5, 10, 20 лет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117

© 2020 Михаил Советов – школа здоровья: все книги и аудиокниги скачать бесплатно, читать онлайн