Михаил Советов — Еда по законам природы. Путь к естественному питанию

Продукты растительного происхождения в современном мире являются основной пищей всех людей. И к такому выводу я пришел не только в результате изучения различных статистических данных, но и в ходе собственной практики.

Анализируя питание своих пациентов, а также зная о том, что большая часть животных продуктов почти наполовину или даже больше состоит из сои, я сделал заключение, что рацион большинства людей включает в себя животные продукты в среднем на 10-30 %. Причем 30 % — это уже очень много, а если больше — случай и вовсе выдающийся. Соответственно основу питания современных людей составляют продукты растительного происхождения. Ключевая особенность в данном случае заключается в том, что это продукты, так или иначе обработанные, поэтому к сырой растительной пище, к естественному питанию человека фруктами, мы их, увы, отнести не можем. Собственно фруктов в исходном природном виде в рационе человека колоссально мало.

Как обрабатываются растительные продукты? Во-первых, термически: мы их варим, жарим, парим, запекаем. Во-вторых, химически, для того чтобы в таком виде поступить на полки магазинов.

Например, мука — это не зерно, не пшеница. Это продукт, полученный в результате перемалывания пшеницы, после которого, мало кто знает, он проходит еще порядка 20 различных химических преобразований, необходимых для того, чтобы мука сохраняла свои свойства, не портилась, не слеживалась, не комкалась и могла храниться сколько угодно долго. Если мы пойдем в магазин, купим муку и положим ее на полку, то воспользоваться ею смогут даже наши внуки, а она при этом вообще никак не изменится и не испортится. А все благодаря тому, что она обработана и упакована таким образом, чтобы никакие процессы разложения в ней не шли.


Вершиной пищевой и химической промышленности стала возможность из одних и тех же исходных материалов делать абсолютно разные продукты. Иногда нормальному человеку даже в голову не придет, из чего приготовлено то, что он ест или пьет.

Базовыми продуктами пищевой промышленности в современном мире являются соя, кукуруза и пшеница. Огромное количество сои выращивается во всем мире, и вся она генно-модифицирована, поскольку должна отвечать наиболее востребованному стандарту и, самое главное, стабильно приносить крупные плоды и при этом не привлекать насекомых.

Кукуруза, широко распространенная на Американском континенте, тоже в определенный момент превратилась в универсальный продукт, на основе которого пищевая промышленность стала изобретать новинки.

Для меня абсолютным сюрпризом явилось то, что всем известная кока-кола изготавливается из кукурузы! Только представьте себе, что нужно сделать с кукурузой, какое количество разных химических и прочих преобразований произвести, чтобы она превратилась в кока-колу.

Что ж, чудеса химической промышленности и их последствия для здоровья человека мы уже рассмотрели, поэтому дальше будем говорить непосредственно о натуральных продуктах.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал :

ДоброЗдравие - Telegram-канал

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117

© 2024 Михаил Советов – школа здоровья: все книги и аудиокниги скачать бесплатно, читать онлайн