Михаил Советов — Еда по законам природы. Путь к естественному питанию
Напомню, что для максимального использования организмом злаки (все семена и орехи) рекомендуется замачивать и перемалывать либо проращивать и перемалывать, чтобы активизировать все живые вещества, присутствующие в них в спящем состоянии. Без этого с большой вероятностью усвоены они не будут. Есть злаки лучше всего по отдельности, поскольку мы заинтересованы в качестве усвоения. Безусловно, для вкуса можно добавлять и фрукты, но в таком количестве, чтобы организму было понятно, что приоритетный продукт — собственно семена.
Вся эта информация справедлива и в отношении бобовых, за исключением необходимости их перемалывания, поскольку тело умеет вырабатывать ферменты, нужные для расщепления и усвоения этих продуктов. Еще одна интересная деталь, которая касается бобовых, заключается в том, что для качественного проращивания абсолютно всех видов данного продукта их нужно заливать не холодной водой, а кипятком. Полезные вещества, которые содержатся в бобовых, при этом не страдают совершенно (в отличие от злаков). Если мы заварим кипятком семена, они погибнут в ту же секунду. Но бобовые прекрасно оживают именно от воды высокой температуры и прорастают на все 100 %.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
При проращивании маша в холодной воде люди нередко сталкиваются с тем, что прорастают далеко не все бобы. Те 5-10 %, которые ростков не дают, остаются твердыми как камень. Таким образом, при разжевывании возникает вполне реальный риск сломать зубы. Чтобы это предупредить, лучше заливать бобы кипящей водой.
В среде сыроедов очень распространены рецепты сыроедного хлеба и лепешек, которые делаются из перемолотых злаков и готовятся в дегидраторе или духовке при температуре 40-50 °C, то есть с полным сохранением полезных веществ. На переходном этапе, на мой взгляд, эти рецепты очень могут пригодиться.
Химия в растительных продуктах
Вопрос о том, насколько натуральными являются фрукты и овощи, доступные нам в современных магазинах и супермаркетах, тревожит многих. Должен согласиться с тем, что качество свежих растительных продуктов сегодня действительно очень низкое. То же самое можно сказать обо всех продуктах, имеющихся на прилавках. Что нам делать в этой ситуации? К сожалению, выбор у нас невелик: либо соглашаться на то, что имеется, либо предпринимать попытки находить экологически чистые продукты, становиться клиентом частных фермерских хозяйств и быть готовым переплачивать за качество.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117