Михаил Советов — Еда по законам природы. Путь к естественному питанию
Я абсолютно убежден, что полноценное здоровье возможно лишь при условии по-настоящему здорового питания, когда процессы очищения организма преобладают над процессами загрязнения.
Глава 2. От здорового питания к естественному
Прежде чем перейти к оздоровлению своего рациона на практике, давайте разберемся с такими двумя важными понятиями, как питание здоровое и питание естественное.
Здоровое питание
отвечает двум главным критериям. Оно должно, во-первых, питать тело, то есть давать человеку все необходимые питательные вещества, основные и дополнительные, для поддержания жизненной энергии на достаточном уровне, а во-вторых, не приводить к загрязнению организма. Иными словами, такое питание должно вызывать процессы очищения в более интенсивном режиме, чем процессы загрязнения, чтобы шлаки и токсины не накапливались в теле.
Крайне важно отметить, что в данном случае рацион и режим питания напрямую зависят от свойств и состояния организма в настоящий момент. Именно этот фактор для каждого конкретного человека определяет, какое питание будет для него здоровым в данное время.
Естественное питание
— это питание, которое природа предусмотрела для человека как биологического вида. Мы —
существа плодоядные
и от природы должны питаться только плодами, фруктами. Это оптимальное питание для человека, чей организм находится в идеальном состоянии.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
Меня часто спрашивают: если природа создала нас плодоядными, почему на планете так мало мест, где возможно плодовое изобилие? Чтобы ответить на этот вопрос, я снова вынужден вернуться к теме объективных потребностей человека.
Люди в своих суждениях часто исходят из двух распространенных стереотипов. Первый — человек должен есть много каждый день, и второй — человек должен жить повсеместно. Насчет второго предположения, на мой взгляд, все очевидно: любой нормальный человек будет стремиться туда, где ему хорошо, поэтому человечество не образует больших популяций в регионах вечной мерзлоты, а концентрируется в более теплых местах.
Что же касается первого утверждения, то его несостоятельность подчеркивается одним красноречивым примером. Существует немногочисленное племя хунза, которое живет в долине одноименной реки в Гималаях на севере Индии у границы с Пакистаном. Средняя продолжительность жизни людей этого племени — 110-120 лет, они практически никогда не болеют и очень медленно стареют. При этом их рацион составляют одни лишь абрикосы, поскольку ничего другого в данном регионе не растет. Годовой цикл питания аборигенов складывается из трех периодов. Первый — когда у них созрел урожай, и они едят абрикосы в свежем виде. Второй — когда они пьют настои и едят размоченные сушеные абрикосы. И третий — когда у них заканчиваются сушеные абрикосы, они не едят ничего, и это продолжается три-четыре месяца. Это очень показательный пример того, как может относиться к пище действительно здоровый человек, у которого организм работает именно так, как это предусмотрено природой.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117