Михаил Советов — Еда по законам природы. Путь к естественному питанию
Очевидно, что это чрезвычайно сложный процесс. И он идет намного легче, если в качестве исходного материала организм получает не готовые сложносоставные молекулы белка из животной пищи, а низкомолекулярные белки или готовые аминокислоты, как это происходит при питании фруктами. Во фруктах и овощах точно так же содержится белок, как и в мясе, потому что, по абсолютно верному определению Энгельса, жизнь — это форма существования белковых тел. Если мы берем яблоко, а оно, безусловно, живое, то в нем непременно есть белок. Разумеется, совсем не такой, как в животных продуктах. Его отличие заключается в том, что он низкомолекулярный, то есть состоит из значительно меньшего количества аминокислот. Следовательно, разбирать его намного легче либо совсем не надо (если в нем имеются исходные аминокислоты). Кроме того, низкомолекулярные белки не закручены в спирали, их не нужно раскручивать, затрачивая на это энергию и другие ресурсы.
Здесь, как правило, сразу встает вопрос о незаменимых аминокислотах. По широко распространенному мнению, в животных продуктах содержится тринадцать незаменимых аминокислот, которых нет в растительной пище и которые человеческий организм синтезировать не умеет. Таков главный аргумент в пользу того, что мы должны употреблять в пищу такие продукты.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
Однако нельзя не признать, что у человека также существует микрофлора кишечника, которая играет чрезвычайно важную роль в синтезе белка. Населяющие кишечник бактерии занимаются тем, что потребляют растительную клетчатку, которая для человека продуктом питания не является и не содержит в себе ни белков, ни жиров, ни углеводов. У нас от природы просто нет ферментов, с помощью которых мы могли бы усваивать клетчатку, как это происходит, например, у коровы или других травоядных.
Микрофлора — это бактерии, а бактерии — это жизнь, «форма существования белковых тел», которые растут, размножаются, повышают свою бактериальную массу и умирают. Когда они умирают, их тела, также состоящие из белка, всасываются стенками кишечника и используются организмом человека для синтеза собственного белка. К слову сказать, бактерии организованы намного проще, чем фрукты, поэтому и вещества, которые они поставляют нашему организму, совсем простые. Следовательно, получать незаменимые кислоты из микрофлоры — естественно и легко.
Мне иногда задают вопрос о таком известном в медицине парадоксе: витамин В12всасывается в тонком кишечнике, а нормальная микрофлора, которая его синтезирует, находится этажом ниже — в толстом. Якобы поэтому мы не можем рассматривать микрофлору как поставщика этого витамина, который в растительных продуктах не содержится. Что тут можно сказать? Надо же, не получилось у природы! Столько всего смогла, а тут ошиблась!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117