Михаил Советов — Еда по законам природы. Путь к естественному питанию
Мы уже достаточно много сказали о свойствах растительной пищи, ее отличиях от животной и о возможном разнообразии продуктов этой категории. Однако мне хотелось бы отдельное внимание уделить сокам и меду, поскольку эти продукты имеют достаточно большое значение для людей, занимающихся оздоровлением своего питания.
Несмотря на то что соки делаются либо из овощей, либо из фруктов, их свойства в определенной степени отличаются от исходных продуктов. И в данном случае мы говорим, конечно, о свежевыжатых соках, приготовленных вами (или на ваших глазах) с помощью соковыжималки из натуральных овощей и фруктов. Потому что все остальное, что продается в магазинах и на чем написано слово «сок», к данному продукту отношения практически не имеет.
Итак, главное отличие соков от исходных продуктов в том, что они не содержат клетчатку. Ведь когда мы кладем продукт в соковыжималку, прежде всего механически разрушается клетчатка, а затем от нее отделяется весь сок. В итоге мы получаем продукт, в котором резко повышается концентрация всех питательных веществ. Второе преимущество сока в том, что он усваивается нашим организмом намного быстрее и в гораздо большем объеме.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
Как уже неоднократно отмечалось, далеко не все современные люди умеют усваивать фрукты, несмотря на то, что они являются для них естественной пищей. Так вот, соки любой человек сразу, в любом состоянии, несмотря на все свои привычки в питании, будет усваивать практически на 100 %. В этом и заключается основная особенность и ценность соков!
Так что, пока мы учим свое тело переваривать и усваивать фрукты, пока проходим переходный период в оздоровлении своего питания, крайне полезно и желательно пить свежевыжатые соки из овощей и фруктов в достаточном количестве. Прямо сейчас ваше тело начнет получать из соков весь тот ассортимент питательных веществ, который из фруктов оно только учится усваивать.
О чем необходимо помнить в чисто практическом плане?
Чем мягче фрукты, из которых мы делаем сок, тем меньше смысла выжимать из них сок. Например, если мы возьмем апельсин, очистим его от шкурки и кинем в соковыжималку, то увидим, что у нас почти весь апельсин стал соком. Жмыха останется очень мало. Соответственно, съедая апельсин в естественном виде, мы обретаем ровно столько же пользы. И это относится абсолютно ко всем мягким сочным фруктам: вишне, черешне, арбузам, дыням и так далее. Очевидно, что они и так состоят фактически из одного сока. Для вкуса и развлечения это, конечно, можно делать сколько угодно, но с точки зрения питания лучше всего есть эти фрукты целиком.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117