Михаил Советов — Еда по законам природы. Путь к естественному питанию
Мед и соки в данном случае — идеальные продукты, потому что содержат энергию в концентрированном виде.
Соль и сахар
Несмотря на то что эти продукты похожи друг на друга внешне и некоторые люди даже могут их перепутать, тем не мене, я не стал бы ставить их в один ряд, потому что соль и сахар имеют радикальные отличия.
Сахар — продукт неестественный. Не в том смысле, что на прилавках магазинов мы видим чистую синтетику, а в том, что в природе сахар не растет. Растут только исходные продукты, из которых его можно получить: сахарная свекла, сахарный тростник и так далее. Кто-то может назвать его соком этих растений, но к соку он имеет отдаленное отношение.
Самое главное, что нужно понимать о сахаре, — это сильно обработанный продукт растительного происхождения, поэтому, употребляя его в пищу, мы серьезно нагружаем свою поджелудочную железу, значительно закисляем организм и всю кровь. В этом и заключается его основной вред. Никакого химического или токсического воздействия сахар не оказывает, поэтому ядовитым продуктом его не назовешь. Но то, что он загрязняет тело, закисляет кровь и нагружает поджелудочную железу, — это факт. Поэтому, разумеется, лучше полностью заменить сахар медом, полезнейшие свойства которого мы только что обсудили.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
Что касается соли, то она в природе встречается, но, поскольку является неорганическим продуктом, наш организм ее не усваивает. Безусловно, это самый древний усилитель вкуса. Люди солят пищу, чтобы она казалась им вкуснее и ее можно было съесть больше. Этим функция соли в нашем рационе и ограничивается.
Если говорить об объективной потребности организма в солях и минералах, то при питании сырыми овощами и фруктами мы получаем их в полном объеме.
Единственное исключение я готов сделать для морской соли. Если человек хотя бы несколько раз в год окунается в соленое море, то через кожу, скорее всего, все необходимые микроэлементы он получит. Если же человек живет далеко от моря, то самая маленькая капелька морской соли будет полезна ему именно как источник микроэлементов.
Что касается использования соли как пищевой добавки, то ни большого вреда, ни большой пользы от этого нет. При чрезмерном употреблении соли может увеличиваться нагрузка на выделительную функцию почек. Если они выводят соль, значит, не выводят что-то другое, то есть полностью отвлекаются на первую задачу. Поэтому контролировать количество соли в рационе действительно имеет смысл.
Глава 6. Основные типы питания в современном мире
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117