Михаил Советов — Еда по законам природы. Путь к естественному питанию
Рацион веганов, которые питаются растительной пищей, похож на традиционный: та же самая вареная картошка, те же каши, хлебобулочные изделия, сладости и так далее. Такое питание отнюдь не способствует очищению кишечника и уж тем более — восстановлению нормальной микрофлоры. Поэтому проблема авитаминозов веганам чаще всего знакома, но обостряется она не сразу. Обычно у человека есть запас витаминов, которых хватит на довольно продолжительное время.
Симптомы авитаминоза бывают и не настолько яркими, чтобы человек обратил на них внимание. Однако тенденция сохранится — авитаминозы будут накапливаться, и рано или поздно это приведет к определенным сложностям. Чтобы справиться с ними или не допустить их, веганы решают употреблять эти витамины в синтетическом виде, то есть подбирают себе витаминно-минеральные комплексы.
Некоторые веганы, понимая, что термическая обработка лишает пищу ряда витаминов, начинают отдавать предпочтение сырой растительной пище, овощам и фруктам. Если их тела здоровы и подготовлены, это пойдет им на пользу: благодаря растительной клетчатке кишечник очистится от всего накопленного ранее, а микрофлора восстановится. И проблема с недостатком витаминов решится либо будет слегка напоминать о себе без серьезных последствий для организма.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
Однако, как показывает жизнь, таких веганов относительно немного, причем даже в странах с теплым климатом, где выбор сырых овощей и фруктов невероятно огромен. Тем не менее даже там люди чаще всего включают их в свой рацион в относительно небольшом количестве, а питаются преимущественно термически обработанной пищей. Ну, и тот факт, что этика не запрещает химию и синтетику, увы, ситуацию неулучшает. Отсюда и изобилие в рационе «мясных» продуктов из сои: всевозможных колбасок, сосисок, полуфабрикатов.
Вот это довольно смешно: в вегетарианских магазинах висят колбасы и сосиски, на которых написано «Без мяса» — вареные, сырокопченые. Я их пробовал. По вкусу они в принципе ничем не отличаются от обычных, на этикетках которых указано, что они с мясом. Я вполне допускаю, что это один и тот же продукт. То есть происходит двойной обман: одним людям продают эту колбасу и утверждают, что она из мяса, а другим людям продают ее же и говорят, что в ней мяса нет.
Так вот, любителям колбасы я хочу сказать: лучше ешьте натуральное мясо, потому что эта колбаса состоит из таких веществ, по сравнению с которыми мясо для вашего организма — настоящее счастье. Подобные колбасы не стоит есть ни тем, кто на традиционном питании, ни вегетарианцам, ни веганам — никому.
Сыроедение
Так получилось, что именно сыроедение, по крайней мере в России (да скорее всего и во всем мире), за последнее время получило наибольшее распространение. Я и сам когда-то начинал с него свой путь к здоровому питанию. И очень многие люди автоматически ассоциируют здоровое питание с сыроедением.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117