Михаил Советов — Еда по законам природы. Путь к естественному питанию
Принято считать, что он должен случаться у человека один раз в сутки. На этапе очищения кишечника от слизи — накопившейся и той, которая поступает ежедневного, — стул должен быть заметно чаще, до 2-4 раз в сутки. При этом важно, чтобы процесс проходил легко, без затруднений, и по объему стул должен быть таким, как обычно, а не ничтожно малым.
Если у человека кишечник в принципе работает как часы, то можно предположить, что он очищается достаточно хорошо. В таком случае повышать долю сырых овощей в рационе можно минимально. Однако в большинстве случаев наблюдается противоположная ситуация, когда человеку грозит запор: кишечник не справляется с накопленным объемом слизи и не может выводить ее с достаточной регулярностью. Здесь стоит приложить больше усилий — сырые овощи должны присутствовать в рационе в более значительных объемах: в виде салатов или цельных овощей.
Второй показатель, по которому можно ориентироваться, определяя количество сырых овощей в меню, — это
объем традиционной пищи, потребляемой ежедневно.
Предположим, в день человек съедает до трех тарелок такой еды — на завтрак, обед и ужин. Это примерно 1,5-2 кг пищи, которые преобразуются примерно в 1 кг слизи. В таком случае нужно постараться сделать так, чтобы на столе было не меньше 1,5-2 кг овощей в день. Больше можно, но не меньше. То есть количество грубой растительной клетчатки должно превышать объем образующейся слизи, и лишь в этом случае она будет качественно очищать кишечник, в том числе и от старых отложений на его стенках. Если овощей окажется мало, клетчатка просто завязнет в слизи и ничем не поможет. Именно поэтому ее должно быть намного больше.
Читайте подробней о спирулине - уникальная информация о целебной водоросли.
Этот вид пищи является исключением из правила, гласящего, что есть нужно только то, что вызывает аппетит. Дело в том, что мы едим овощи не для питания тела, а для его очищения. И поскольку оно не намерено ничего из них усваивать, то большого аппетита и не продемонстрирует.
Вместе с тем и отвращения к овощам, как правило, не бывает, поскольку организм всегда рад очиститься и готов принимать такие продукты. Чаще всего отношение к овощам нейтральное: могу есть, а могу не есть, — и в таких случаях следует понимать, что есть их надо! Разумеется, если вдруг организм включает реакцию неприятия, вплоть до тошноты, то скорее всего ему в данный конкретный момент просто не до овощей, он занят каким-то другим процессом. Поэтому нужно просто немного выждать, когда обстоятельства поменяются, и снова попробовать ввести их в рацион.
Как и в ситуации с фруктами, овощи довольно разнообразны, поэтому, если тело не откликается на традиционную морковь и капусту, вы можете попробовать что-то другое: шпинат, салат, свеклу, редьку, брокколи и так далее.
В каком виде стоит употреблять овощи?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117